Wasser erleben, begreifen und erforschen

Ein Projekt des Kinder- und Familienzentrums Bullerbü

Das Element Wasser bietet gerade für Krippenkinder eine Vielzahl grundlegender Erfahrungsmöglichkeiten. Durch Angebote, welche das Wasser begreifbar machen, werden alle Sinne sensibilisiert.

Wasser ist eines der liebsten „Spielmaterialien“ von Kindern und durch spielen lernen sie, sich und ihre Umwelt zu verstehen, stellen Verknüpfungen auf und erfahren erste mathematische Grundlagen.

Auch die verbale Unterstützung der pädagogischen Fachkräfte, die zum Beispiel Handlungen der Kinder versprachlichen und dies bewusst im Krippenalltag einsetzen, sind für die Entwicklung eines mathematischen Grundverständnisses, der Erweiterung des Wortschatzes und dem Aufbau der Sprachkompetenz zentral. Durch die Vielfältigkeit der Angebote im Projekt wird die frühkindliche Bildung sowie der Aufbau der Schlüsselkompetenzen angeregt und aufgebaut.